About
Give
Connect
Manage My Giving
Slova Updates
SlovaNova Icon

Бытие 11:1-9

Вавилонская башня

Гэри ДеЛашмутт
លោក Gary DeLashmutt
Gary DeLashmutt
Gary DeLashmutt
Gary DeLashmutt
Overview Video

ВВЕДЕНИЕ

Читаем 11:1-9. Этот всем известный отрывок поднимает два важных вопроса. 

ЭТО СОБЫТИЕ ВЫДУМАНО ИЛИ ОНО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КОГДА-ТО ПРОИЗОШЛО? 

Большинство людей в нашей культуре приучили считать, что эта история – миф, рассказ, созданный кем-то, чтобы объяснить нечто (в данном случае различие между народами и языками), а не описание подлинного события. Однако существует два причины, почему нам стоит рассматривать эту главу как часть истории.

В Библии написано, что это действительно произошло.

Как и другие события в Бытие, это повествование представлено историческим событием. В тексте нет никаких указаний, что это выдумка. Автор прибегает к такому же стилю изложения, как и в прочих главах, которые явно имели место быть (Бытие 10:18-30; Быт. 14 сражение царей).

В Новом Завете есть упоминание об этом событии как историческом (Деяния 17:26) и идет речь о будущем царстве, где говорится об этом месте (Отк. 17,18).

Кроме того, есть некоторые доказательства того, что описанное в этой главе произошло на самом деле, причем эти доказательства небиблейские. 

Многие из городов, упомянутых в связи с Вавилоном в 10:10-12 были изучены археологами. Ученые ранее заявляли, что Калах, например (10:11), был выдуманным городом, но во время раскопок в нем нашли таблицу, на которой было написано, что это город «Нимруд». 1

У шумеров есть рассказ о том, что у всего человечества был один язык, в то время как в Месопотамии бытовала история о разделении языков.2

Неовавилонские зиккураты (прим. пер. - прямоугольный ступенчатый храм; строился шумерами в честь богов), в которых велись раскопки, были, очевидно, построены по образцу вавилонской башни. 3 

ПОЧЕМУ БОГА ТАК СИЛЬНО РАССТРОИЛО СТРОИТЕЛЬСТВО БАШНИ?

Неужели Бог противник городов и ненавистник небоскребов? Может Он не желает развития цивилизации? Создается впечатление, что Бог был напуган и смущен тем, как быстро продвигается процесс строительства: «Если я ничего не предприму, они отвергнут меня, ведь я им не буду больше нужен». Совсем не так, Бог был опечален, потому что весь этот замысел был актом неповиновения против Него. 

Вся ситуация возникла из-за Нимрода (прочитайте 10:8-10a). Его имя происходит от слова, корень которого значит «восставать». Язык главы в оригинале также указывает, что он был могучим охотником и убивал людей, а также что он так поступал вопреки повелению Бога, данному в стихе 9:6.4 Другими словами, Нимрод был убийцей, как и Ламех (вспомните стихи 4:23,24), только он был гораздо хуже. Он был первым правителем-тираном, позже жители Вавилона называли его как Мардук.5

Город был построен тоже наперекор указанию Божьему рассеяться и «наполнить землю» (сравните стихи 9:1 и 11:4б: «Построим себе город и башню высотой до небес, прославимся этим и тогда не рассеемся во всей земле»). 

Целью строительства города было «прославиться» (11:4). Это прямая противоположность тому, что написано в стихе 4:26 - «поклоняться Господу», и действия людей предполагают, что они планировали построить общество, в котором не было бы места Богу, но где будут превознесены они. 

Башня была не просто высоким зданием, которое служило культурным символом, там, очевидно, проводились астрологические поклонения.6 По этой причине, вероятней всего, городу дали название Bab-ilani, «ворота богов». Бог осуждает астрологию (Лев. 19:31; Втор. 18:9-14) не только потому, что ее основы лживы (небесные тела – это боги, чьи поступки оказывают влияние на события в жизни людей), но и потому что в конечном итоге она связана с оккультизмом и демоническими силами.

Поэтому в стихе 11:6 Бог переживает не о том, что они движутся вперед и могут опередить Его в своих познаниях, но о том, что их бунт и злостные дела продолжатся до такой степени, что человеческий род снова опустится на тот уровень, где он находился во времена Ноя (6:6).

Бог вмешивается, чтобы не допустить подобного.

Прочитайте 11:7,8. Только представьте себе, каково это было просить кого-то привезти груду кирпичей, а в ответ услышать какую-то белиберду. Тогда вы говорите: «Вообще не могу разобрать, что ты несешь», а для них ваши слова – это полная абракадабра. 

Не имея возможности общаться друг с другом, людям пришлось этот проект свернуть. Они естественным образом сближались с теми, кого могли понять, и эти люди образовали лингвистические группы, чтобы исполнилось Божье повеление наполнить землю (хоть они были и невольными участниками). Неполное описание этих «семейств» дано в стихах 11:10-32.

Тут кроется еще одна ирония. Прочитайте 11:9. Как мы уже говорили выше, они называли свой город Bab-ilani, что значит «ворота богов», однако еврейская версия этого слова – balbel, от слова balal, что переводится как «путать». Получается что-то вроде «Бог устроил в Вавилоне бормотание» (прим. пер. на англ. игра слов прослеживается лучше  God made Babel a babble). 

На этом история не заканчивается. Бог разделил человечество на этнические группы, но Он не отверг их. У Него был план по их спасению, и потому следующее событие, о котором повествует Моисей, связано со следующим шагом Бога в плане спасения. Он выбрал из одной «семьи», расположенной в области неподалеку от Вавилона, человека по имени Аврам и заключил с ним завет, это намеренное противопоставление тому, что случилось в Вавилоне. Прочитайте 12:1-3.

Этот завет получил название Авраамов Завет, и он представляет такую важность, что мы еще поговорим о нем более подробно в следующих обучениях. Но в данный момент я хотел бы обратить ваше внимание на два момента:

Люди в Вавилоне намеревались прославить самих себя, в то время как Бог пообещал, что Он возвеличит Аврама и он будет стоять у истоков великого народа (12:2).

Деятельность людей в Вавилоне привела к тому, что Бог осудил их и разделил на разные этнические группы, но Бог обещал Авраму, что через его потомка Он благословит все эти группы, наделив их Своим Словом и послав им Спасителя, Иисуса Христа (Бытие 12:1-3).

Ценные уроки

1: Бог не против различий между народами, Он противостоит разнообразным духовным практикам. Этот отрывок ярко демонстрирует, что Бог стоит за разделением людей на разные национальности, потому что именно благодаря Ему все языки в Вавилоне смешались. Но в нашей культуре принимать этнические различия обычно предполагает, что мы принимаем и все религии, считая их допустимыми, ведь они представляют собой просто способы выражения культурных особенностей. Бог Библии отвергает такую точку зрения, потому что Он является единственным Богом и только Он вправе решать наши духовные сложности и может предложить нам способ выхода из нашего ужасающего духовного состояния. Религии и духовные мировоззрения, которые противоречат Его принципам (например, астрология Вавилона), ошибочны и ведут к заблуждениям. 

ВАЖНО: Я не имею в виду, что христиане должны как-то ограничивать свободу вероисповедания. В наше время воля Бога в том, чтобы даровать людям свободу самим выбирать, во что верить. При этом мы несем ответственность перед Богом за то, чему решаем следовать, но Он противник любой формы религиозного принуждения. 

В Бытие 12:3 мы читаем похожую мысль: спасение от Бога всеобъемлюще, но его способы исключительны. Иными словами, Бог всегда заботился о всех народах и всех культурах. Он никогда не был только Богом Израиля. Он выбрал Авраама и израильский народ, но это было сделано с целью, чтобы через эту нацию весь мир мог получить Слово Божие и спастись через Иисуса Христа. Однако спасение исключительно в том плане, что оно возможно лишь через Христа, потому что Он прожил совершенную жизнь и потому может заплатить за наши грехи (Ин. 3:16; 14:6?). По этой причине если вы хотите узнать Бога, придите ко Христу и доверьтесь Ему как вашему личному Спасителю. 

2: Вавилон является символом мировой империи, которую Бог осудит в конце веков. Божье осуждение Вавилона показало, что Он выше и больше всех человеческих планов. Он позволяет людям делать то, что им вздумается, но и у Него есть ограничения. Он разрешил, чтобы люди могли объединиться для строительства башни, но затем Он вмешался, поскольку знал, насколько разрушительным был этот план. 

В последнем обучении (Бытие главы 6-8) мы говорили о пророчеств. Определенные события (например, Ной и Потоп) предзнаменование того, что случится позднее и имеет даже большую значимость для Божьего плана по спасению человечества. В этой связи Нимрод и Вавилон символизируют бунтарскую попытку объединить весь мир в конце времен. На короткое время у всего мира будет один правитель (антихрист), одна экономика и одна религия (за исключением христианства, ведь христиан будут преследовать).  Бог называет Вавилон тайной, потому что осуждение Вавилона случится в самом конце. Царство описывается как шлюха, потому что оно соблазняет людей, уводя от Бога и прямиком в духовный разврат. В 17-18 главах Откровения описывается осуждение Богом Вавилона до того, как Иисус вернется на землю, чтобы создать царство Божие. 

3: Божий замысел смешения языков – направить нас делиться Евангелием с людьми на разных языках. На данном этапе Бог не планирует объединить весь мир посредством общего языка или единого правительства. Его идея – распространить Радостную Весть о подарке Его Сына так, чтобы люди, к какому бы народу они не принадлежали, могли услышать об этом на своем родном языке. 

Прочитайте Луки 24:46,47, там описано поручение, данное нам.

Не задумывались ли вы, почему Бог создал церковь, дав первым христианам дар говорения на языках во время Пятидесятницы (Деяния, глава 2)? Это восторженное состояние не было предназначено для их пользы, Бог таким образом показал, как Он намеревается исправить проклятие Вавилона. В тот день люди со всего света услышали христиан из Галилеи, говоривших «на языках их стран» о том, что Бог сделал через Иисуса.

По этой причине нам необходимо серьезно относиться к нашей миссии, которая распространяется на разные народы.

Прочитайте Отк. 7:9,10 о том, как исполнилось пророчество. Верующие люди из разных племен, народов, культурных групп будут стоять перед Христом.

СНОСКИ

1 Клинопись называет этот город «Калху». Прочитайте Х.С, Лойпольд, Exposition of Genesis, том 1 (издательство Grand Rapids: Baker Book House, 1942), стр. 370. «Калах» - это «Калху», современный город Нимруд, расположенный в двадцати милях к югу (от Ниневии)». Аллан П. Росс "Studies in the Table of Nations in Genesis 10 - Part III" Bibliotheca Sacra, Январь-март, 1981, стр. 26.

2 «На самом деле традиции родом из Месопотамии также указывают на древнее разделение языков. У шумеров есть записи, в которых сказано, что изначально был один язык, так как все поклонялись Энлилу одним языком» (Эпос об Энмеркаре, строки 141-146)." Аллан П. Росс, "Studies in the Table of Nations in Genesis 10 - Part IV" Bibliotheca Sacra, апрель-июнь, 1981, стр. 126. Росс ссылается на работу S. N. Kramer, "The 'Babel of Tongues': A Sumerian Version," in Essays in Memory of E. A. Speiser, ed. W. W. Hallo (New Haven, CT: American Oriental Society, 1968), стр. 108-11; George Smith, The Chaldean Account of Genesis (New York: Scribner, Armstrong & Co., 1876), стр. 160.

3  Джеймс M. Бойс, Two Cities, Two Loves (Downers Grove: InterVarsity Press, 1996), стр. 94,95. Также Аллан П. Росс, "Studies in the Table of Nations in Genesis 10 - Part IV" Bibliotheca Sacra, April - June, 1981, стр. 123.

4 Аллан П. Росс, , "Studies in the Table of Nations in Genesis 10 - Part IV" Bibliotheca Sacra, April - June, 1981, стр. 126.

5 Джеймс M. Бойс, Two Cities, Two Loves  (Downers Grove: InterVarsity Press, 1996), стр. 95.

6 Джеймс M. Бойс, Two Cities, Two Loves  (Downers Grove: InterVarsity Press, 1996), стр. 95,96