About
Give
Connect
Manage My Giving
Slova Updates
SlovaNova Icon

Матфея 24:28

Где труп, там и стервятник соберется

Гэри ДеЛашмутт
លោក Gary DeLashmutt
Gary DeLashmutt
Gary DeLashmutt
Gary DeLashmutt
Overview Video

ВВЕДЕНИЕ

Мы находимся в середине серии под названием "Краткие изречения Иисуса". Иисус был Великим Учителем, который использовал множество форм обучения. Он также произносил короткие изречения, которые легко запоминаются и имеют широкое применение. Он использовал два типа коротких изречений:Мини-уроки, в которых кратко раскрывается важная истина.Афоризмы — это короткие, емкие изречения, выражающие общую истину. Например, "Яблоко от яблони недалеко падает" — это афоризм, который подчеркивает, что слабости детей часто каким-то образом связаны с их родителями.Сегодня мы рассмотрим еще один из афоризмов Иисуса — прочитайте Мф 24:28. Давайте сначала выясним общий смысл этого афоризма, а затем рассмотрим его важность и актуальность.

Общее значение


Как и я, вы, вероятно, предполагаете, что Иисус комментирует не только один аспект экосистемы — то, что убитые на дорогах животные привлекают орлов/стервятников и других падальщиков. И непосредственный контекст, и другие библейские отрывки указывают на то, что Иисус использует это обычное природное явление как иллюстрацию уверенности в Божьем суде над злом.
Мф 24 говорит о конце этого века, когда ужасное зло почти уничтожит мир (Мф 24:15, 21, 22а). Затем Иисус вернется, чтобы спасти Свой народ и осудить тех, кто виновен в нечестии (Мф 24:28, 29а, 30). Почему они будут скорбеть? Потому что Он придет, чтобы судить их (цитата из Дан 7:13 говорит об этом).
В Ветхом Завете этот афоризм используется таким же образом, и Иисус, вероятно, ссылается на эти отрывки. Говоря о Своем суде над Израилем (за его идолопоклонство) через ассирийцев, Бог говорит (Ос 8:1). Говоря о вавилонянах как об орудии Своего суда над Иудеей, Бог описывает их так (Авв 1:8).
Откровение использует тот же образ, чтобы (вероятно, символически) описать этот аспект возвращения Иисуса в конце века (Откр 19:17, 18а).
Таким образом, этот афоризм учит истине, которая занимает видное место в Библии — что существующий Бог — это Бог, который противостоит злу, и что Он вмешивается в человеческую историю разными способами и в разные времена, чтобы осудить человеческое зло. Прежде чем мы углубимся в то, чему учит Библия о Божьем суде, нам нужно сначала рассмотреть, насколько важно это непопулярное библейское учение...

Почему Божий суд важен?


Христиане в нашей культуре склонны смущаться этой доктрины, но она является глубоко библейской и превосходит то, как другие мировоззрения решают проблему зла.
Когда Бог открылся Моисею, Он описал сущность Своего характера таким образом (прочитайте Исх 34:6, 7а). Бог сострадателен и милостив, и Он выражает это в терпении и прощении грешных людей. Бог также праведен и справедлив, и Он выражает это в наказании виновных (нераскаявшихся). Этот отрывок, вероятно, является самым цитируемым в Ветхом Завете — поэтому истина, которой он учит, является основополагающей. На каком основании Бог прощает грешных людей, как Он определяет, кто "виновен" и когда Он наказывает их — это важные вопросы, которые мы рассмотрим чуть позже. Но христиане не имеют права разделять эти атрибуты Бога или придерживаться и учить одному и отвергать и отрицать другое. На самом деле, Божий суд неотделим от Его любви.

Важность этой истины становится еще более очевидной, когда мы рассматриваем, как два других современных основных мировоззрения решают проблему зла.


Пантеизм

(основа индуизма, буддизма, “нью-эйдж”) верит в карму — что мы наказаны в этой жизни за грехи наших предыдущих жизней. Такое мировоззрение является глубоко законническим, поскольку в нем нет категории милосердия или прощения. Оно также имеет тенденцию приводить к отстраненности или безразличию к текущему социальному злу. Освобождение жертв угнетения было бы восстанием против кармы и привело бы к дальнейшему наказанию реформаторов в их следующих жизнях! Это важная причина, по которой значительные движения социальных реформ редко возникают в пантеистических культурах — а когда они возникают, то часто благодаря влиянию библейского мировоззрения (например, на Ганди повлияла Нагорная проповедь и другие библейские учения).


Секуляризм

(т.е. атеизм, научный натурализм) также не имеет прочной философской основы для борьбы со злом (хотя многие секуляристы с восхищением относятся к этому). Если конечная реальность — это время + материя + случай, то на каком основании мы можем сказать, что что-то является злом? Если эволюционный процесс — это просто выживание сильнейших, то как бы мы опровергли заявление Гитлера: "Я не могу понять, почему человек не может быть таким же жестоким, как природа?" Или подобные заявления других светских диктаторов 20 века? Меня поражает, что секуляристы регулярно указывают на религию как на самого большого виновника социального зла. Это реальность (например, экстремистский ислам), но светские режимы в 20 веке были ответственны за большее количество невинных смертей, чем все предыдущие века вместе взятые. Без Бога, который определяет зло, и без Бога, который судит зло, как мы можем последовательно противостоять злу?

Только Библия показывает Бога, который серьезно относится ко злу, вмешивается, чтобы осудить зло, и дает основу для того, чтобы противостоять злу с надеждой и побеждать зло любовью.

Ключевые библейские идеи о Божьем суде


Большинство христиан имеют точное, но поверхностное представление о Божьем суде. "Бог должен судить грех, все люди согрешили, Христос умер за наши грехи, и вера во Христа освобождает нас от Божьего суда". Это замечательно верно, и мы должны делиться этой благой вестью со всеми, кого знаем. Но нам необходимо более глубокое понимание Божьего суда, чтобы эффективно жить для Него. Библия раскрывает множество способов, которыми Бог судит, и множество принципов работы, по которым Он судит. Давайте рассмотрим эти способы...

Бог осуществляет Свой суд над злом различными способами. Давайте подумаем, как наш отрывок вписывается в эти различные аспекты Его суда.
Бог совершит окончательный суд в конце века — суд, который определит наши вечные судьбы: быть либо с Ним в Его Царстве, либо быть вечно разлученными с Ним в аду (Откр 20:11–15). Но Он также судит и временно, в пределах этого века, чтобы не дать злу полностью развратить или уничтожить культуру или человеческий род (например, Амос 1:13–15). Мф 24:28 является примером временного суда.

уточнение:

Не имея вдохновенных пророков, способных точно истолковать текущие события, христиане должны быть осторожны или агностичны в объявлении текущих катастроф Божьим временным судом (Лк 13:1–5; Ин 9:2,3; например, эпидемия СПИДа 1980 года как Божий суд над Америкой за терпимость к гомосексуализму). Но эта категория важна, потому что это один из способов, которым Бог сдерживает падшее человечество от падения в бездну зла.

Бог судит отдельных людей — как вечно за их нераскаянную вину (Откр 20:11–15), так и (иногда) временно, чтобы смирить их и защитить других (например, Навуходоносора в Дан 4; Ирода в Деян 12). Но Он также временно судит целые народы или культуры за их моральную испорченность и/или отступничество (например, изгнание Израиля и Иуды). Мф 24:28 — это массовый временный суд.

Иногда Бог судит через Свое прямое вмешательство (как в Мф 24:28; Откр 20:11–15). Но часто Бог судит косвенно — через грешные народы, которые впоследствии сами могут быть судимы косвенно (например, Бог судит Иудею через Вавилон, а затем судит Вавилон). Он также осуществляет суд через несовершенные органы управления (Рим 13:1–5).

Иногда Бог судит активно, налагая наказание временное или вечное (см. вышеприведенные примеры, включая Мф 24:28). Но Он также часто судит пассивно, позволяя естественным последствиям нашего бунтарства идти своим чередом ("Вы не можете нарушить Божий нравственный закон; вы сами нарушаете Его нравственный закон" — Рим 1:18–32; суды печати и труб в Откр 6, 8, 9).

Бог судит возмездно, чтобы наказать человека или группу людей за их моральную вину (например, Дан 5:27, 28; Откр 20:12, 13). Но Он также судит и искупительно, чтобы предупредить (например, военные поражения Иудеи как предупреждение о необходимости отказаться от идолопоклонства) или наставить (1 Кор 11:31, 32). Фактически, даже Божьи суды возмездия являются искупительными (см. Мф 24:22, 28; Откр 11:18).

Наконец, Божий суд действует не только негативно (наказывая виновных — Мф 24:28), но и позитивно — для утверждения справедливости (Рим 13:3, 4) и вознаграждения за служение и добрые дела (1 Кор 3:14; 2 Кор 5:10; Откр 22:12).

Итак, как вы видите, Божий суд многогранен. Как Бог решает, когда и как осуществлять Свой многогранный суд? Мы не знаем до конца (Втор 29:29), но Бог раскрывает некоторые принципы Своей работы. Давайте вкратце рассмотрим их.

Бог не проявляет лицеприятия в Своем суде. Его нельзя подкупить (Втор 10:17), и Он не делает исключений (Израиль и Иудея были изгнаны из земли за свое отступничество). Однако это не означает, что Его суд безличен. Он знает все, и Он взвешивает все факторы (например, незнание против знания; степень преступления), чтобы Его суд был абсолютно справедливым (Лк 20:47).

Бог предпочитает проявлять милость, а не судить с возмездием. Мы ясно видели это в Исх 34:6, 7. Бог решительно заявляет, что "не радуется смерти нечестивых", но предпочитает, чтобы люди покаялись и жили (Иез 18:23). Он даже называет карательный суд Своим "чужим делом" (Ис 28:21). И все же помните — Бог в конечном итоге будет судить нераскаявшихся (Иез 18:32).

Бог предупреждает и долго ждет покаяния людей, прежде чем судить. Он ждал более 400 лет, прежде чем изгнать хананеев из их земли, потому что "беззаконие их еще не исполнилось" (Быт 15:16). Он предупреждал Израиль и Иудею в течение столетий, прежде чем изгнать их из земли. Он говорит, что "долготерпит, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию" (2 Пет 3:9, 10). Но не надо понимать Божье долготерпение как то, что Он не будет судить (Рим 2:4, 5).

Наконец, что особенно примечательно, Иисус взял на Себя Божий суд за наши грехи, чтобы обеспечить основание для проявления милосердия. Это то, что Библия называет "умилостивлением" (Евр 2:17) — удовлетворение Божьего гнева через Его избранную жертву. Это "чаша", которую Иисус выпил на кресте, чтобы нам не пришлось ее пить. Однако Он не навязывает Свою плату за наши грехи; мы должны смиренно просить об этом через веру в Иисуса (Рим 3:25; Лк 18:13; против универсализма).

И что?


Получите Божье освобождение от Его окончательного карательного суда, доверив себя Иисусу (прочитайте Ин 5:24). Почему бы не ответить сегодня на это удивительно щедрое предложение?

Цените Божий суд как одно из двух ключевых оснований для прощения тех, кто серьезно обидел вас. Наряду с логикой и мотивацией прощать других, потому что Бог простил нас (Еф 4:32; Мф 18:21–35), Бог напоминает нам, что прощение также подразумевает "передачу дела в высший суд" (прочитайте Рим 12:19). Это говорит о нашем (правильном) чувстве справедливости, о том, что грех должен быть наказан. Те, кто не покаялся и не обратился ко Христу, будут судимы Богом за свои грехи против Него и других.[5]

Цените Божий окончательный суд (негативный и позитивный) как ключевое основание для надежды в омраченном мире. Зло — ужасная реальность, и Библия говорит, что зло будет усиливаться по мере приближения к концу века (2 Тим 3:1 и далее; и т.д.). Это должно причинять нам боль, заставлять нас взывать к Богу и т.д. Но Божьи люди часто борются с цинизмом, бегством или отчаянием, потому что они поддаются лжи о том, что зло суверенно. Но зло не властно — властен Бог, и Он однажды одержит полную победу над злом и полностью установит Свое праведное Царство![6] Поэтому мы можем бороться со злом через любовь (Рим 13:11, 12).

Заключение
следующая неделя: Иоанна 7:37, 38
обобщение >> вопросы и комментарии

 

[1] "Наиболееестественным применением этого образа является суд, что может быть смысломданной притчи. Когда придет Сын Человеческий, произойдет суд над миром (ср. ст.30, 39, 51; 25:30, 46)". Хагнер,Д. А. (1998). Матфея 14-28 (т. 33В, с. 707). Даллас: Word, Incorporated.

[2] "Почему (нассмущает) мысль о Боге как Судье?  Почемумы считаем эту мысль недостойной Его? Правда в том, что часть нравственного совершенства Бога - это Егосовершенство в суждении.  Разве Бог,который не заботится о разнице между добром и злом, был бы хорошим и достойнымвосхищения существом?  Разве Бог, который(не делал) различия между чудовищами истории (например, Гитлером и Сталиным) иСвоими святыми, был бы нравственно похвальным и совершенным?  Нравственное безразличие было бы недостаткомБога, а не совершенством... (и) не судить мир означало бы проявлять моральноебезразличие". Дж. И. Пакер, ПознаниеБога (InterVarsity Press, 1993), с. 143.

[3] "Поскольку высовершили бесчисленные грехи и накопили много злой кармы в (ваших прошлыхжизнях), вы должны ожидать большого возмездия (в вашей нынешней жизни) за то,что вы сделали".  Ничерен, буддист13 века, цитируется в Os Guinness, Unspeakable (HarperOne, 2005), p. 200.

[4] "Одна смерть - этотрагедия; миллион - это статистика" (Иосиф Сталин).  "Коммунизм - это не любовь.  Коммунизм - это молот, которым мы разбиваемврага" (Мао Цзэдун). "Поскольку от него больше нет никакой пользы,нет никакой выгоды, если он будет жить, и нет никакой потери, если онумрет" (Пол Пот).

[5] "Нам может принестинекоторое облегчение знание того, что все грехи действительно будут наказаны.Джон Уэсли в своих дневниках после описания жестокого обращения с человеком,приведшего к его преждевременной смерти, написал: "Но все же наше утешениев том, что "есть Бог, судящий на земле".  Когда люди задают вопрос: "Как ему моглосойти с рук такое преступление?", мы отвечаем: "Но ему не сойдет срук.  Однажды ему придется предстатьперед страшным Божьим судом". Учение о суде - это мощная истина, которая может уничтожить кореньгоречи в наших сердцах, чувство, что мы всегда являемся жертвой, находящейся вовласти грехов других людей.  Горечь частовызвана верой в то, что человек, причинивший нам боль, каким-то образом избежитнаказания.  Мы ошибочно полагаем, что ониостались безнаказанными, а мы должны жить с ранами, которые они намнанесли.  Но истина Божьего суданапоминает нам, что никому не удается избежать наказания за грех.  Грех всегда наказывается.  В конце концов, есть только два способарасплаты за грех: мы платим за него ценой собственной крови, или Иисус платитза него ценой своей крови". Ajith Fernando, Reclaiming Love, pp. 58,59.  Мы такжедолжны отметить, что христианские преступники не избегут дисциплины Господа.

[6] "Доктринаокончательного суда ... подчеркивает ... уверенность в том, что справедливостьв конце концов восторжествует над всеми несправедливостями, которые являютсянеотъемлемой частью жизни здесь и сейчас .... (Это) приносит спокойствие иуверенность тем, кто находится в гуще битвы. ... . . Суд защищает идеюторжества Бога и добра... Суд означает, что зло будет уничтожено авторитетно,решительно, окончательно.  Суд означает,что в конце концов Божья воля будет исполнена в совершенстве". (Leon Morris, The Biblical Doctrine of Judgment, p. 72).