About
Give
Connect
Manage My Giving
Slova Updates
SlovaNova Icon

Матфея 25:14-30

Притча о трех управляющих

Гэри ДеЛашмутт
លោក Gary DeLashmutt
Gary DeLashmutt
Gary DeLashmutt
Gary DeLashmutt
Overview Video

ОПИСАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Сегодняутром мы рассмотрим еще одну притчу (одну из трех в Мф 25), которую Иисусрассказал о том, что произойдет, когда Он вернется.  Давайте сначала прочитаем притчу по частям,чтобы убедиться, что мы ее поняли, а затем рассмотрим ее важные уроки...

Пояснение

ПрочитайтеМф 25:14,15.  Хозяин собирается в дальнийпуть (25:19).  У него много ликвидныхактивов (один "талант" был зарплатой за 15 лет; 8 талантов =$500,000).  Поэтому эти слуги подобныуправляющим имением.  Они отвечают за то,чтобы инвестировать его имущество все время, пока он отсутствует, чтобы егоактивы росли.

ПрочитайтеМф 25:16-18.  Первые два управляющихсразу приступают к делу.  Суть не в том,что они сорвали куш на одной крупной инвестиции, а потом сидели сложа руки, нов том, что они продолжали торговать все это время и в итоге удвоили активысвоего хозяина.  Третий управляющийникогда не инвестировал ни одного из доверенных ему активов - он просто спряталденьги.

ПрочитайтеМф 25:19-23.  Спустя долгое время хозяинвозвращается и просит отчета о том, как они распорядились его деньгами.  Он необычайнощедр в своем ответе первым двум управляющим.  В той культуре они были рабами по закону,поэтому им не полагалось ни вознаграждения, ничего.  Но он щедро хвалит их за работу, дает им огромныеповышения и приветствует их в своей радости. Другими словами, он относится к ним как к сыновьям, а не как куправляющим!  (Я подозреваю, что онизнали о любви и щедрости своего хозяина еще до его ухода - вот почему они былитак мотивированы хорошо управлять его активами).

Но утретьего управляющего совсем другое сердце - прочитайте Мф 25:24,25.  Он не только ошибается относительно сердцасвоего хозяина (как показывают предыдущие стихи), но даже обвиняет хозяина всвоем прямом непослушании.  "Я знал,что ты такой ужасный тиран, что парализуешь меня страхом.  Поэтому моя неспособность вложить твои деньги- это твоя вина: я защищался от тебя, пряча твои деньги.  Мы квиты".

ПрочитайтеМф 25:26,27.  Хозяин разоблачаетобъяснение управляющего как ложь.  Онзакопал деньги не потому, что боялся хозяина. Во-первых, хозяин никогда не вел себя как ужасный тиран.  Кроме того, если бы это была его настоящаямотивация, управляющий непременно вложил бы деньги в банк, где они были бы вбезопасности и получали быпроценты.  Нет, настоящая причина, покоторой управляющий закопал деньги, заключалась в том, что он был злым иленивым.  Зарывая деньги, он избегалработы ("ленивый"), и (очевидно) он надеялся, что хозяин не вернется,и он сможет оставить деньги себе ("злой").  Поэтому хозяин забирает у него деньги иизгоняет его из своего дома (и здесь Иисус выходит за рамки притчи и описываетад - прочитайте Мф 25:28,30).  Теперьдавайте определим три урока, которые преподносит нам эта притча...

Уроки

Во-первых,он учит нас тому, что Бог - Владелец, амы все - управляющие.  Конечно, этоне единственные отношения, которые Бог желает иметь с нами.  Он также Спаситель, который хочет спасти насот наших грехов и страхов.  Он такжеОтец, который хочет, чтобы мы испытали Его любовь как сыновья и дочери.  Но эти отношения Владельца и Управляющегоявляются реальными и основополагающими. Все, что мы имеем - наши природные таланты, наше место и время вистории, наши финансовые ресурсы, наше физическое здоровье и способности, нашивозможности и т.д. - все это Бог дал нам "взаймы" (Пс 24:1).  Не признавать этого - большая глупость (1 Кор4:7).  Наша основная привилегия иответственность в этой жизни заключается в том, чтобы усердно и творческивкладывать его ресурсы в то, что отвечает Его интересам.  А каковы Его интересы?  Чтобы все люди увидели, какой Он хороший инастоящий, чтобы они захотели поступать так же (1 Пет  2:12).

Какрадикально отличается эта перспектива от нашей современной,гипер-индивидуалистической американской культуры!  Эта перспектива чужда и оскорбительна, потомучто мы рассматриваем себя как автономных собственников, ответственных толькоперед собой и за продвижение своих личных интересов.

Во-вторых,она учит нас тому, что Бог дает нам каксвободу, так и ответственность в нашем управлении.  Он дает нам значительную свободу в управлениив этой жизни.  Он не нависает над нами ине руководит нами.  Он делегирует намценные ресурсы и позволяет нам делать с ними все, что мы пожелаем.  Но когда Иисус вернется, Он возложит на насполную ответственность за то, как мы распорядились Его ресурсами, и Егоприговор будет определять нас на протяжении всей вечности.  Нам это тоже не нравится, но это ясное учениеПисания.  Мы не должны уподоблятьсямаленьким детям, занимающимся магическим мышлением ("Я не вижу тебя,поэтому ты не видишь меня"). Мы должны понимать, что Божий приговор вбудущем останется в силе независимо от наших нынешних представлений о нем.

НекоторыхБог прославит, повысит в звании, и они будут приняты, чтобы разделить радостьвечного Божьего Царства.  Это чудесно доневозможности!  Тем более что все мывосстали против Бога и нарушили Его законы, а значит, заслужили Егоосуждение.  Но Бог предусмотрел способ (окотором мы скоро поговорим) простить нашу вину и принять нас в Свое Царство.

Другиебудут разоблачены Богом как воры, лишены собственности и изгнаны навечно из ЕгоЦарства.  "Плач и скрежетзубов" говорит о сожалениях о том, что мы могли выбрать другой путь, нотеперь уже слишком поздно.

Это единственные два исхода - здесь и вовсей Библии.  И они основаны на том, чтомы делаем в этой жизни (против реинкарнации/чистилища).

В-третьих(и это самое главное), ключ кблагоприятному вердикту - вера в Бога. Иисус говорит, что это главная мысль притчи, но ее легко упустить.  Прочитайте Мф 25:29.  Что это значит?  Что было/не было у этих управляющих, чтопривело к вердикту об изобилии или бесправии?

Не:"Тому, у кого есть ресурсы, будет дано больше ресурсов.  А у кого нет ресурсов, у того отнимется дажето, что у него есть".  У них у всехбыли ресурсы, потому что Бог доверил всем им Свои ресурсы.  Кроме того, это не имеет смысла, потому чтоесли у вас нет ресурсов, их нельзя у вас отнять.  Поэтому то, что мы имеем/не имеем, должно отличаться от того, что добавляется илиотнимается у нас, и быть причиной того,что что-то другое добавляется или отнимается у нас.

Что у нихбыло/не было, так это вера в хозяина - онназывает их "верными", и они "хорошие", потому чтоверные.  Они доверились его верности("Я вернусь") и доброте ("Я забочусь о вас") настолько,чтобы действовать в соответствии с этим. Вот почему он назвал третьего управляющего "никчемным" -потому что он не выполнил эту самую главную цель своей роли.  Итак, Мф 25:29 означает: "Кто имеет верув Бога, тому Бог даст жизнь с избытком в Царстве Своем.  А кто откажется от веры в Бога, того Богизгонит из Царства Своего".  Это то,о чем Библия говорит снова и снова (прочитайте Евр 11:6; процитируйте Ин 3:16).

Вера - этоключ.  Первые два управляющих получилинаграду от хозяина не потому, чтозаслужили ее своим трудом.  Они быливознаграждены, потому что он был милостив, и потому что они доверяли егодоброте и верности.  Их вера в него побудила их к верному служению, а ихверность ему продемонстрировала ихверу в него.

И наоборот,третий управляющий был отвергнут не потому,что недостаточно усердно работал.  Егоотвергли, потому что он хотел быть сам себе хозяином и оклеветал характерсвоего хозяина, чтобы оправдать свои действия.

В связи сэтим возникает очевидный вопрос: Как обрести веру в Бога?  На одном уровне, это простой выбор - доверитьсебя Богу - настолько простой, что это могут сделать и дети.  Но на другом уровне это трудно, потому что унас есть глубокое и коварное отвращение к вере в Бога.  Вот почему Библия подчеркивает два важныхфактора, которые всегда присутствуют в библейской вере.

Первыйфактор - это признание своей нужды в Боге. Вот почему Иисус говорит о "нищете духа" как о почти синонимеверы (Мф 5:3).  Быть нищим духом означаетне просто, что у вас мало (penes), но что у вас ничего нет (ptochos) - что вы обездолены иполностью зависите от чьей-то благотворительности.  Нам очень трудно признать такую нужду, потомучто мы гордимся своей самодостаточностью. Обычно мы должны испытать значительные трудности (ПРИМЕРЫ), прежде чемпризнать это, и даже тогда мы можем ожесточить наши сердца в решительнойнезависимости или горечи и цинизме.  Богне посылает эти трудности, но Он может мощно действовать через них, чтобыубедить нас в нашей потребности в Нем.

Второйфактор - это воздействие послания об Иисусе (Рим 10:17).  Эта весть об Иисусе - красота Его характера,глубина Его мудрости, глубина Его любви к сокрушенным людям, уникальность Егожертвы за наши грехи, и особенно предложение полного прощения и духовной жизни- обладает удивительной силой, чтобы привлечь вас к Нему.  Если вы откроете для себя это послание(слушая учения и читая Библию), вы услышите, как Иисус стучится в дверь вашегосердца.  Это подобно семени, посеянному впочву, размягченную трудностями, которое имеет силу прорасти в совершенно новуюжизнь (1 Пет 1:23)!

Именночерез эти два фактора Бог призывает нас прийти к Нему, вверив себя Его СынуИисусу.  Некоторые сначала переживаюттрудности, поэтому, когда они встречают весть об Иисусе, они жаждут ее.  Другие слышат эту весть первыми, но осознаютее ценность только после того, как испытают некоторые трудности.  Находитесь ли вы сейчас в таком положении,когда присутствуют оба этих фактора?  Как вы будете реагировать?