Напоминаем, что одна из главныхтем этого учения - насколько жизнь в Божьем Царстве отличается от религии. Онделает это, критикуя религию книжников и фарисеев, а также всех людей ирелигий, которые думают, что их добрые дела оправдают их перед Богом.
В прошлый раз (Мф 5:17-48) мыувидели, что они учат совершенно разным способам получения входа в БожьеЦарство.
Религия учит "плану А"(краткое рассмотрение идеи, что мы можем быть оправданы собственными добрымиделами).
Но Иисус разоблачает "планА" как невозможный (краткий обзор: Божий стандарт — это моральноесовершенство, поэтому заработать спасение невозможно), поэтому Иисус учит"плану Б".
Фарисеи и религиозные люди вцелом также учат принципиально разным формам духовности. Именно об этом Иисусговорит в этом отрывке. В Мф 6:1 Иисус делает предупреждение, в которомсформулированы основные различия между религиозным благочестием и следованиемза Ним (прочитайте).
ФОКУС: Религиозное благочестиесосредоточено на внешних, наружных формах благочестия; Иисус хочет, чтобы Егопоследователи сосредоточились на внутреннем отношении ("тайном/непубличном отношении сердца").
МОТИВАЦИЯ: Религиозноеблагочестие стремится произвести впечатление на других людей; Иисус хочет,чтобы Его последователи любили и служили Богу из-за своих основанных наблагодати отношений с Ним - даже если никто другой не видит и не аплодирует им.
Награда: Награда религиозногоблагочестия заключается в том, чтобы некоторые люди были впечатлены тем,насколько вы религиозны (и, возможно, чтобы использовать это уважение длязарабатывания денег, получения должностей во власти и т.д.); награда Иисусовапути к библейскому благочестию - растущая близость с Богом и эффективность дляБога (быть СОЛЬЮ И СВЕТОМ).
Давайте посмотрим, как Иисус применяет это к трем наиболее популярнымформам благочестия в религии книжников и фарисеев. . .
Прочитайте Мф 6:2. "Даватьмилостыню" означает (НРП) даватьнуждающимся. Это коренится в ветхозаветном учении о том, что Бог заботится обедных, поэтому посвящение Ему обязательно подразумевает заботу о людях, окоторых Он заботится. Это связано с более широким вопросом - давать деньги Богудля служения Ему.
В прямом или переносном смысле,мы понимаем, о чем идет речь. Фарисеи нашли способ извратить прекрасный способпоклонения Богу, превратив его в кампанию по созданию положительного имиджа длясебя.
Церковь тоже имеет долгую ипечальную историю подобных поступков, и кто из нас может сказать, чтосовершенно не подвержен этому искушению?
Если вы хотите делать это идавать, чтобы вас "заметили/аплодировали люди", говорит Иисус, вывсегда сможете добиться того, что некоторые люди будут впечатлены тем,насколько вы духовны. Но вы упустите настоящую награду...
Мы должны быть осторожны и невоспринимать это слишком буквально. Иисус не говорит, что абсолютно все вашипожертвования должны быть анонимными. Некоторые ссылаются на этот отрывок,объясняя, почему они отказываются делать пожертвования. Но такое толкованиепротиворечит всему Писанию.
У группы Иисуса была копилка, изкоторой он велел им раздавать нищим (Ин 12:5-6).
В новозаветной церкви люди частодавали пожертвования публично. Варнава, например, выделяется своей щедростью вДеяниях 4:36-37.
Павел также призывал свои церквиделать пожертвования как отдельных людей (1 Кор 16:2) и как церкви (2 Кор 9:5).
Будущие лидеры должны были иметьопыт щедрости (1 Тим 3:2-3), отчасти для того, чтобы они могли подавать примерв этой области.
Мф 6:3 — это явно фигура речи,потому что руки не обладают самосознанием и сами не принимают решения оподаянии!
Это значит, что когда выжертвуете, вы не только не должны устраивать из этого показ или рассказыватьдругим - вы даже сами не должныпридавать этому слишком большого значения. Иисус говорит об этом в своейпритче, которая приводится в Лк 17:7-10 (прочитайте). Мы - Божьи управители; мыответственны за то, чтобы распоряжаться егоденьгами так, чтобы продвигать Его Царство. Делать это не является каким-тогероическим поступком — это просто выполнение нашей работы!
Если вы говорите людям, скольковы отдаете на Божье дело, то это должно быть потому, что вы думаете, что этопоможет им стать щедрыми управителями, а не потому, что вы хотите, чтобы онибыли впечатлены вами.
Прочитайте Мф 6:4б. Запожертвования с правильным отношением к делу можно получить замечательнуюнаграду: УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ОТ ПРОДВИЖЕНИЯ БОЖЬЕГО ЦАРСТВА И ПОМОЩИ ДРУГИМ; ВИДЕТЬ,КАК БОГ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ВАС.
Прочитайте Мф 6:5. Онипревращали личное общение с Богом в возможность произвести впечатление надругих. Я уверен, что мы все видели это в длинных красноречивых молитвах, вкоторых используется много религиозного языка.
Вы всегда можете найти кого-то,на кого произведет впечатление такая молитва, но если вы молитесь подобнымобразом, то упускаете настоящую награду...
Прочитайте Мф 6:6a. Что значитмолиться "втайне"? Запрещает ли Иисус молиться вслух с другимилюдьми? Я знаю некоторых христиан, которые ссылаются на этот отрывок как наподдержку своего отказа от корпоративной молитвы. Но это не может быть тем, чтоон имеет в виду, потому что это противоречит остальному Писанию.
Иисус молился вслух со своимиучениками (Ин 17; Гефсиманский сад) и публично (Ин 11:41-42), и дал огромноеобещание об этом (Мф 18:19 "если двоя из вас согласятся").
Новозаветные христиане следовалипримеру Иисуса и постоянно молились вместе как группа (Деян 4:24-31; 1 Кор14:16).
Многим из вас необходимопреодолеть этот барьер и выработать привычку к корпоративной (групповой)молитве!
Более того, вы можете соблюдатьсловам этого стиха дословно, но все равно нарушать его суть и главноенамерение.
Я предлагаю два основных практических выводаиз сути этого стиха:
Молитва (наедине или с другими)должна быть обращена к Богу, а значит, искренней и личной. Богу гораздоприятнее заикающаяся, неловкая молитва, выражающая ваши настоящие мысли ичувства, чем отшлифованная или публично впечатляющая молитва, которая предлагаетсявместо этого (см.Ис 29:13).
Молитва вслух с другими должнабыть "верхушкой айсберга" нашего личного общения с Богом. Этоозначает, что большая часть нашей молитвы должна быть личным общениемнепосредственно с Богом.
Прочитайте Мф 6:6б. Как Богвознаграждает за такую молитвенную жизнь? Самой большой наградой: растущейблизостью с Ним (Ис 4:8): более яснымруководством, миром и т.д. Мы поговорим об этом подробнее, когда рассмотримотступление Иисуса в Мф 6:7-15.
Прочитайте Мф 6:16-18. ХотяВетхий Завет не акцентировал внимание на посте, книжники и фарисеи постилисьдважды в неделю (по понедельникам и четвергам). Они обычно оставляли нетронутойсвою "лежачую голову" (не поправляли волосы после пробуждения) и дажемазали лицо мукой, чтобы люди спрашивали их, почему они так плохо выглядят.Иисус говорит, что в результате они получили свою единственную награду - людизаметили, что они постились, и были впечатлены этим. Такие публичные проявленияпоста, чтобы произвести впечатление на других людей, не впечатляют Бога и небыли, и не будут вознаграждены.
Что значит "поститьсявтайне"?
Это не значит, что мы должныподчеркивать буквальный пост! В отличие от двух вышеупомянутых практик, которымв Библии уделяется особое внимание, пост даже не подчеркивается (он был повелентолько раз в год в Ветхом Завете; никогда не предписан в Новом Завете;сравнительно редко описывался в повествованиях; не приводилось никаких причиндля его соблюдения).
Ранняя церковь быстро забыла отом, что Иисус говорил здесь (постились два раза в неделю, в СРЕДУ и ПЯТНИЦУ;Великий пост). Церковь также унаследовала обширную традицию аскетизма и как средства расплаты за грехи ивыкручивания руки Богу (манипулирования Богом), чтобы он ответил на вашупросьбу. Сегодня она все чаще предписывается ключевыми евангелистами как одиниз ключей к близкому общению с Богом и/или всемирному возрождению - и оба этихфакта не подтверждаются данным отрывком.
Современное и подлинноеприменение здесь было бы подобно тому, что Бог говорит Израилю в Ис 58:6-7(прочитайте). Это то же самое, что Павел подчеркивает в Фил 2:3-4 (прочитайте)- культивирование образа жизни жертвенного служения другим.
И делать это с правильнымотношением - не как мученик, который дает им понять, как много я жертвую, арадостно, из любви к ним и из доверительной благодарности Богу.
Каковы награды за "поствтайне"? См. Ис 58:8-11, чтобы узнать об этом подробнее. Жертвенная отдачадругим без ожидания общественного признания - ключ к истинному счастью (Ин 13:17; Деян 20:35).
Напомните себе о контрасте междублагочестивым поведением на публике, чтобы заслужить аплодисменты окружающих, итайной/частной молитвой и служением, чтобы угодить только Богу. Если васотталкивает публичное религиозное благочестие, у вас есть поддержка Иисуса!Если вы хотите узнать и испытать путь Иисуса, помните, что он основан наотношениях с Богом по благодати, которые начинаются с принятия Иисуса (Откр3:20).