About
Give
Connect
Manage My Giving
Slova Updates
SlovaNova Icon

Матфея 27:39-53

Три события во время распятия Иисуса

Гэри ДеЛашмутт
លោក Gary DeLashmutt
Gary DeLashmutt
Gary DeLashmutt
Gary DeLashmutt
Overview Video

ВВЕДЕНИЕ

Этим утром я хочу рассмотреть распятие Иисуса.


Вы все знаете эту историю — особенно после выхода фильма «Страсти Христовы». Хотя распятие Иисуса было ужасающе страшным, оно не было очень драматичным. Под этим я подразумеваю, что все произошло по сценарию. Люди, которые ожидали, что Иисус докажет, что Он Мессия, сойдя с креста, были разочарованы. Он остался на кресте и умер даже раньше, чем большинство жертв распятия.

Но в распятии Иисуса была драма. Произошли три уникально драматических события — и (понятые в свете Ветхого Завета и собственных слов Иисуса с креста) они помогают нам понять смысл смерти Иисуса. Матфей записал все три этих события в Мф 27. Он написал свое Евангелие (частично), чтобы доказать своим соотечественникам-евреям, что Иисус был Мессией, и эти драматические события были частью его доказательства.

Тьма среди бела дня


Распятие Иисуса началось около 9 часов утра (Мк 15:25). Следующие три часа враги Иисуса издевались над Ним (прочитайте Мф 27:39–44). А затем в полдень произошло нечто удивительное (прочитайте Мф 27:45). На три часа (с полудня до 15:00) "тьма опустилась на всю землю".

Что это была за тьма в середине дня? Очевидно, это было не солнечное затмение, потому что они длятся не более нескольких минут. Астрономические расчеты также исключают возможность солнечного затмения для дат распятия 30 и 33 годов нашей эры. Матфей говорит, что оно упало "на всю землю" — очевидно, имеется в виду территория, включающая Палестину и даже выходящая за ее пределы.

Поразительно, но существует множество внебиблейских свидетельств этого события. Христианский апологет Тертуллиан, писавший во втором веке, назвал его "космическим" или "мировым событием" — очевидно, видимым в Риме, Афинах и других средиземноморских городах, и бросил вызов своим нехристианским противникам такими словами:
«В момент смерти Христа свет отошел от солнца, и земля потемнела в полдень; это чудо описано в ваших собственных летописях и сохранилось в ваших архивах до сегодняшнего дня».
Греческий писатель Флегон, писавший в 137 году нашей эры, сообщил, что в четвертом году 202-й Олимпиады (33 год нашей эры) произошло «величайшее затмение солнца... в шестой час дня (полдень) наступила ночь, так что на небе даже появились звёзды».

Таким образом, и авторы Евангелий, и другие исторические источники согласны с тем, что эта беспрецедентная темнота в середине дня произошла во время распятия Иисуса. Что это означает? Ответ очень ясен, если мы читаем в контексте и в свете Ветхого Завета — Иисус находился под Божьим судом.

Тьма в Ветхом Завете часто означала Божий суд (см. Амос 5:18, 20; 8:9, 10; Соф 1:14–18). Более того, ветхозаветный закон провозглашал, что «всякий, повешенный на дереве, находится под проклятием Божиим»(Втор 21:23). Такая поразительная темнота во время смерти Иисуса, казалось, подтверждала насмешливый вердикт прохожих, первосвященников и разбойников — что Он лгал, когда утверждал, что является Мессией, и получил Божий суд, который заслужил.

Даже Иисус подтверждает, что Он находится под Божьим судом (прочитайте 27:46). Но это утверждение дает потрясающий поворот в том, что это значит об Иисусе. Это первый стих Пс 22, который далее описывает распятие Мессии в ярких подробностях (ключевые детали в Пс 22:1–18) — за 1000 лет до этого и за несколько сотен лет до того, как было изобретено распятие!

Другими словами, Иисус не согласен со своими насмешниками. Он действительно находится под Божьим судом — но далеко не доказывая, что Он нарушает Божью волю как самозваный Мессия, Его распятие доказывает, что Он — Мессия, и что Его распинают, потому что Он подчиняется Божьей воле.

Но почему это было бы волей Бога казнить Своего собственного Мессию? Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно взглянуть на следующее драматическое событие...

Разорванная завеса храма


Прочитайте Мф 27:50, 51а. Сразу же после смерти Иисуса занавес храма был "разорван надвое сверху донизу".

Занавес храма не был обычным занавесом (60 футов в длину, 30 футов в высоту и около 4 дюймов толщиной; состоял из 72 квадратов, сшитых вместе; был настолько тяжелым, что для его поднятия требовалось 300 человек). Если бы он внезапно порвался сверху вниз (а не постепенно расходился снизу вверх), это было бы действительно примечательным событием — особенно для еврейского народа.

Существуют и внебиблейские свидетельства этого события. Три нехристианских источника I века ссылаются на некую "великую катастрофу, предвещавшую скорое разрушение храма, (которая) произошла в святилище примерно в это самое время".

Итак, это произошло — но что это значит? И почему евреи пришли к выводу, что это означает, что храм будет разрушен? И снова Ветхий Завет является контекстом.

Эта завеса закрывала доступ иудейским верующим во внутреннюю комнату храма — Святая Святых, где Божья Шекина обитала над Ковчегом Завета. Но это делалось не для того, чтобы сохранить Божью "гостиную" в чистоте. Занавес символизировал разделение, которое существует между Богом и нами из-за наших грехов. Поскольку Бог свят, а мы грешны, мы лишены права приходить в Его присутствие, чтобы общаться с Ним. Поклонники могли общаться с Богом только косвенно — через ритуальную систему, придуманную Богом. Раз в год первосвященник входил в Святую Святых с кровью непорочного козла, смерть которого символически оплачивала грехи за этот год.

Конечно, Бог на самом деле не обитает в кабинке, грешные священники не могут выступать в качестве нашего посредника, а кровь животных не может по-настоящему заплатить за человеческий грех. Вся система храма была лишь пророческой картиной, объясняющей нашу дилемму с Богом и дающей представление об окончательном решении этой дилеммы. Вот почему они должны были продолжать совершать этот ритуал снова и снова.

Ветхозаветный пророк Исайя предсказал, что однажды придет Божий Слуга и исполнит этот символизм, положив Свою совершенную жизнь за наши грехи (Ис 53).

Теперь мы в состоянии понять смысл того, что занавес храма был разорван — и почему Иисус был судим Богом (тьмой). Поскольку она была разорвана в момент смерти Иисуса, это означало, что Иисус был Слугой, что Его смерть заплатила за грехи человечества, и что теперь каждый может иметь личный доступ к Богу через веру в Иисуса. Старый способ взаимоотношений с Богом ушел в прошлое!

В Евангелии от Иоанна записано содержание крика Иисуса незадолго до Его смерти (Мф 27:50) — прочитайте Ин 19:28, 30. Tetelestai означает "оплачено сполна" или "исполнилось". Иисус знал, что Его смерть полностью заплатила за наши грехи и исполнила ветхозаветную жертвенную систему. Бог подтвердил крик Иисуса, разорвав занавес храма.

И что?


Если вы возложили свою веру на смерть Иисуса, вы можете уверенно приходить в Божье присутствие в любое время (прочитайте Евр 10:19, 20). Смерть Иисуса навсегда устранила барьер, который отделял вас от Бога. Его смерть приняла на себя Божий суд, чтобы вам никогда не пришлось с ним столкнуться. Его смерть навсегда освободила вас от необходимости общаться с Богом через священников и ритуалы. Его смерть означает, что вам никогда не придется бояться отношений с Богом из-за своих моральных неудач.

Землетрясение и опустевшие гробницы


Но смерть Иисуса совершила для нас еще больше — и на это указывает последнее драматическое событие. Прочитайте Матфея 27:51б–53.

Это землетрясение не было обычным землетрясением. Оно произошло сразу после смерти Иисуса и открыло некоторые каменные гробницы возле Голгофы — гробницы верующих (вероятно, люди пришли к вере в Иисуса как Мессию во время Его публичного служения). Через 36 часов, после того как Иисус воскрес, они вышли с кладбища и предстали перед людьми в Иерусалиме, которые их знали — не как зомби (Ночь живых мертвецов и Триллер), а как люди, избавленные от смерти!

В отличие от первых двух событий, об этом событии нет внебиблейских свидетельств. Но поскольку Матфей писал, когда люди, ставшие свидетелями этих событий, были еще живы, он никогда бы не включил это сообщение, если бы оно не было подтверждено. Матфей был очевидцем этих событий, и его Евангелие доказало свою историческую достоверность.

Что означает это странное событие?

И снова Ветхий Завет дает ответ. Согласно ему, только Мессия имел власть вызывать людей из могил (прочитайте Дан 12:1, 2а). Иисус объявил, что, будучи Мессией, однажды сделает именно это (Ин 5:28, 29а). Это событие, очевидно (как и воскрешение Лазаря), было предвестием конца века. Оно мощно продемонстрировало, что Иисус действительно был Мессией и что Его смерть сокрушила власть смерти. Именно наши грехи приводят нас под власть смерти. И поскольку смерть Иисуса заплатила за наши грехи, Он освобождает от власти смерти всех, кто вверяет себя Ему.

И что?


Итак, вы можете освободиться от калечащего страха смерти, если доверитесь Иисусу. Когда вы становитесь старше и чувствуете, как изнашивается ваше тело, когда умирают близкие, вы можете жить с уверенностью, что вы тоже выйдете с кладбища, когда Иисус вернется. Я видел это у верующих, которые стояли перед лицом своей смерти, и я сам все чаще испытываю это.

Вот как это работает. Когда я возложил свое доверие на смерть Иисуса, чтобы Он простил меня, я начал личные отношения с Богом. Чем больше я переживал реальность Божьей любви в своей жизни, тем легче мне становилось верить, что смерть Иисуса победит и мою физическую смерть.

Так почему бы не начать с того, чтобы возложить свое доверие на Иисуса? Чем скорее вы получите от Него прощение, тем скорее вы сможете начать испытывать Божью любовь. И чем скорее вы испытаете любовные отношения с Богом, тем скорее вы сможете испытать углубляющуюся уверенность в том, что даже смерть не может победить Божью любовь.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Цитируется в Lee Strobel,The Case for Christ (Grand Rapids: Zondervan, 1998), с. 85. .

2 Цитируется в OswaldSanders, The Incomparable Christ, p. 203. Документальное подтверждение непредоставлено.

3 Пол Майер, Понтий Пилат (Уитон, Иллинойс: TyndaleHouse, 1968), с. 366. Цитата Флегона - это фрагмент из Olympiades he Chronika13, ed. Отто Келлер, Rerum Naturalium Scriptores Graeci Minores, 1 (LeipzigTeurber, 1877), p. 101. Перевод Майера.

4 AlfredEdersheim, The Life and Times of Jesus the Messiah (Grand Rapids: EerdmansPublishing Co., 1973), Часть 2, с. 610. Источниками являются Тацит (Hist. V. 13), Иосиф(Иудейские войны VI, 5, 3) и Талмуд (Иер. Йома 43c; Йома 39b).